ag杀猪原理|HOME

本类导航 / News


联系我们 /Contact Us

· 电话:0873-5228637
· 传真:0873-5228637

金平一小党总支2018年工作总结

金平县第一小学2018年党建工作总结

中共金平一小总支委员会

20191月)

 

中共金平县委教育工委:

过去的2018年,在中共金平县委教育工委的正确领导下,金平一小党总支按照党要管党、从严治党的要求,以“五强五好”为根本要求,认真落实好“基层党建巩固年”各项目标任务,认真开展好“云岭红烛.育人先锋”“不忘初心.牢记使命”等一系列活动,落实落地落细基层党组织规范化建设各项指标,切实加强和改善党的思想工作,转变作风建设,推进学校各项工作更好的发展。

一、基本情况

金平一小党总支于2017年9月29日,经中共金平县委教育工委批准成立,下设语文学科、数学学科、综合学科、老干部4个党支部。共有党员58名,其中在职党员45名,退休党员13名,预备党员1名。今年吸收入党积极分子2名。总支部班子健全,设书记1人,副书记1人,委员3人,下辖4个支部成员共18人。

二、开展的工作及主要做法

(一)加强学习,认真履职。

1.学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学习型党组织建设。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,组织广大党员、教师尤其是学校班子成员学习十九大精神,利用报刊、广播、网络、墙报、宣传橱窗等各种载体学习宣传十九大精神,营造浓厚的学习宣传氛围。根据中共金平县委教育工委要求,开展学习贯彻党的十九大精神活动,进一步推进学习型党组织建设。同时,充分发挥课堂教学主渠道作用,做好十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作。

2.学习《新党章》,贯彻《新党章》。透过向每一位党员发放新党章、印制学习资料,同时开设宣传栏等渠道,广泛宣传《新党章》基本知识,让党员教师掌握《新党章》资料,自觉遵守党章,切实贯彻党章。

3.开展“我的中国梦”系列活动。以社会主义核心价值体系为主导,开展“我的中国梦”宣传活动,举行了“我的中国梦”朗诵比赛、征文比赛,“红领巾相约新时代”主题队日活动。透过这一系列活动,使师生们进一步认识到实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”。

4.学习全国“两会”精神。在全国人大、政协“两会”召开期间,校党支部组织行政干部、教师观看、学习“两会”专题报道。为了加深对“两会”精神的理解,举行了学习“两会”精神辅导报告会。

5.加强法律宣传教育。认真组织实施“六五”普法宣传教育,广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,组织学习《教育法》、《未成年人保护法》等,邀请县检察官为师生作法制教育报告,组织教师参加福建省教育厅部署的教育法律考试。透过法制教育增强了师生的法制观念,在执教中做到依法管理与人文关怀并重,切实做到依法治校,确保广大教职工和学生遵纪守法。

6.加强师德师风教育。加强教师的理想信念教育和职业道德教育,结合开展师德主题教育活动,组织教师学习《中小学教师行为规范》、《金平县教师十不准》等,进一步规范教师从教行为;严格要求教师认真履行职责,为人师表,教书育人。坚决治理教师队伍中违反师德的行为,杜绝有偿家教,净化教书育人环境。组织教师学习习总书记教师节慰问信,要求广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和职责感,做学生健康成长的指导者和引路人。

7.加强学生思想道德教育和养成教育。充分利用开学典礼、每周一的升国旗仪式、校领导国旗下讲话、重大节日、重大事件纪念日等,开展爱国主义教育和革命传统教育,引导学生弘扬民族精神,增强爱国情感。以主题教育活动为抓手,结合本校实际,创造性地开展工作。透过组织开展学雷锋月、道德宣传月、法制安全教育月、理想教育月、爱国主义教育月、廉洁教育月、诚信教育、感恩教育、形势教育、国防教育、科技教育、心理健康教育、礼貌礼仪、行为养成教育、寒暑假社会实践等活动,提高学生的思想道德素养。   

(二)打造支部,加强建设。

1.努力打造规范化建设党支部。围绕党支部规范化建设的思路,制定并落实好年度工作计划,落实落细、对标对表《中小学校党支部规范化建设标准(试行)》,组织党员深入开展“不忘初心.牢记使命”“云岭红烛.育人先锋”“幸福教育.党员领航”主题教育活动为主线,扎实开展“铸党魂、立师德、正校风、争一流”等活动;围绕学校中心工作,做好教师的思想政治工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。

2.发挥党员的先锋模范作用。带领广大党员立足本职,爱岗敬业,不断进取,扎实工作,在各自的岗位上发挥先锋作用。全体党员教师党员争做教学能手、学科带头人,党员和入党用心分子用心承担高质量的公开课(示范课),并成为学习组、教研组交流发言的带头人,切实发挥党员的先锋模范作用。“七一”期间评选表彰了7名优秀党务工作者、优秀党员。

3.认真做好发展党员工作。引导优秀教师靠拢党组织,以在教学第一线中青年骨干教师为发展党员的重点,加强对入党用心分子的经常性教育,进一步做好培养教育考察工作。

4.利用每月1日党费日(节假日推后1至2天)认真做好党费的收缴和管理工作,及时向上级报送有关报表和党建信息。

(三)正风肃纪,风清气正

1.发扬密切联系群众的工作作风。进一步落实校委会成员联系年段、处室、教研组制度,倾听群众意见和推荐,为教师脱颖而出搭设平台。进一步关心教职工的身心健康,切实解决教师的生活工作困难,解除教师的后顾之忧,使教师能够全身心地投入到教育教学工作中。

2.进一步加强党风廉政建设。认真贯彻执行党风廉政建设的有关规定,建立健全党风廉政建设职责制,开展了“承诺践诺评诺活动”,增强了党员服务基层,服务群众、服务发展的意识。继续坚持和完善党组织统一领导、党政齐抓共管、处室各负其责、依靠群众参与的反腐败领导体制和工作机制,努力构成反腐倡廉的强大合力,使领导干部提高思想道德水平,增强自觉遵守纪律的观念,规范行政行为,确保教育工作风正源清。

3.做好民主评议党员工作,制定实施方案,使民主评议党员顺利进行。

4.进一步深化“廉政文化进校园”活动,透过组织学生举行观看廉政图片展等形式,加强廉政教育,从小培养青少年廉洁自律的良好品质,从而奠定终身廉洁做人的品格。   

5.进一步规范党务、校务公开工作。坚持“公开、公平、民主”的原则,继续做好党务、校务公开、重大决策咨询工作,使党务、校务公开工作更加规范,更加透明,提高了党务、校务公开工作实效。

6.着力解决群众反映强烈的突出问题。透过家委会、家长会等多种渠道做好社情民意的沟通工作,引导社会群众关心、理解、支持学校工作。着力规范学校招生行为,切实保证公平公正地做好招生等密切关系到社会群众利益的各项工作,促进社会和谐,维护社会稳定。

(四)完善制度,落实活动。

1.认真落实党组织议事规则。凡属重大问题都按照群众领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党总支讨论,做出决定;根据群众的决定和分工,切实履行好自己的职责。进一步完善党组织发挥政治核心作用、校长全面负责、教职工大会民主管理三位一体的学校管理体制,最大限度地提高领导班子的整体效能。

2.认真落实民主(组织)生活会制度。组织召开好组织生活会。党总支委员既参加班子的民主生活会又按时参加支部的学习活动和组织生活会。

3.切实落实“三会一课”等党内生活制度。认真落实“三会一课”制度,民主评议党员制度等党内生活制度。按规定召开全体党员大会、支部委员会议,上好党课,开展民主评议党员活动。

4.完善档案管理。加强对各种“簿册”、党务、人事等档案的规范管理,充分发挥档案资料作用。

(五)群团工作,加强领导

1.加强对工会工作的领导。发挥工会作为党联系教职员工的桥梁和纽带作用,进一步健全学校教职工代表大会制度,保障教职工参与学校民主管理、民主监督的权利和对学校重大事项决策的知情权、参与权。组织教师开展文体活动,“三八”期间组织女教工参加法律知识竞赛,暑期组织教师赴593高地、金水河战史馆等地外出参观考察,接受爱国主义、国防教育,扩大了教职工的视野,增长了见识。

2.加强对少先队工作的领导。做好少代会、少工委成立工作,开展一系列有利于提高素质、富有特色的少队活动,用心指导大队部广泛发动学生开展文体活动,不断提升学校内部活力。充分发挥大队部干部模范带头作用,引导青年教师爱岗敬业,献身教育,用心主动向党组织靠拢。同时指导“红领巾”广播站在学校宣传阵地上发挥了用心作用。   

3.认真做好统战工作。注重党外干部的培养工作,加强与教师联系,适时组织党外教师参加评议党员等活动,倾听他们的意见和推荐,充分调动他们的工作积极性。

4.加强校园文化建设。继续组织开展学生社团活动、“爱满一小”献爱心特色活动,进一步美化校园环境,推进校园文化建设。透过开展歌咏比赛、文艺汇演、田径运动会等活动,丰富和活跃校园文化生活,透过建立平安校园活动,努力打造平安、健康、礼貌、和谐的校园,推进学校精神礼貌建设。

三、取得的成绩

2018年金平一小党建工作在中共金平县委教育工委的正确领导下,在我校4个支部所有党员的共同努力下,取得了显着的成绩。

1.6月5日,金平县党支部规范化建设现场推进会在金河镇召开,上午,参加会议的中共金平县委常委、组织部长杨磊等县领导及与会人员100余人莅临金平一小参观指导党支部规范化建设工作

2.7月,老干部党支部被中共金平县委组织部、县委老干部局评为“示范党支部”,党总支被中共金平县委教育工委评为“先进基层党组织”,李立、李建、李函芮、张俊荣分别被评为“优秀党务工作者”“优秀共产党员”。

3.8月30日,全县教育系统党务工作者一行40余人在中共金平县委教育工委办公室副主任带领下到金平一小参观学习。

4.11月27日上午,金平一中党委组织各支部书记,在党委副书记带领下一行12人到金平一小参观学习党建工作。

5.12月,金平一小党总支、下属4个党支部规范化建设工作完成各项指标任务,通过中共金平县委教育工委、中共金平县委考核验收。

四、存在的主要问题及原因分析

(一)存在的问题

1.基层党组织的作用和功能有所“弱化”。部分党支部在自身能力、工作手段、执政水平等方面,存在着不适应新形势、新任务的问题。基层党支部战斗力有所削弱,党组织功能定位不明确和功能转换不到位,不能做到情为民所系,利为民所谋。

2.党员教育活动偏软。对党员的教育管理比较松散,致使个别党员放松了对自己的要求,有的党员服务意识淡薄,致使个别党员缺乏活力,没有制定约束机制,民主评议党员走过场、不规范。

3.抓党建工作能力还不高。主要把精力集中放在抓教育教学工作上,对党建工作存在应付、被动地去做,对党建工作组织不力,抓得不紧,在传达贯彻上级决策部署时,有打“折扣”现象。

4.工作上缺乏协作和担当意识。由于整天忙于事务性工作,容易忽视与教职工面对面的交心谈心,在工作上,相互之间沟通协调不够,对于工作担当意识不强。

(二)原因分析

1.思想上还不重视。对党建工作重视不够,存在重教育教学、轻党建的倾向,对党建工作责任制执行不力,党建工作“第一责任人”意识不强,“一岗双责”落实不到位,没充分认识到开展党组织活动的重要性,没有认真严格按要求落实“三会一课”制度。

2.党员教育管理失之于宽。党员管理松散,缺乏对党员的关爱,致使党员的荣誉感、归属感降低。

3.健全服务体制上还没跟上。随着社会的不断发展,党组织建设工作保障机制没有跟上,党建工作经费不足,党建工作形式缺乏创新,存在形式主义。

五、下一步工作打算

(一)提高认识,加大力度。树立好“抓好党建就是最大的政绩”的意识,进一步抓好班子建设、党员队伍建设和教职工队伍建设,指导、督促、协调好各部门之间的关系,按照党员的公开承诺认真抓好落实,提升党建工作实效。

(二)加强教育,立杆树标。加强党员教育工作,落实一个党员一面旗帜要求,立杆树标。进一步加强对入党积极分子的培养和教育,促其尽快成熟。坚持成熟一个,发展一个,不断壮大党员队伍。

(三)立足岗位,联系师生。进一步密切联系师生,深入教职工和学生之中,让师生感受到党组织的关怀,做师生的贴心人,做好教职工的政治思想工作,激发工作热情,提高教育教学能力,营造和谐奋进的工作氛围。

(四)转变观念,创新方法。提高政治站位,努力学习,不断增强党总支的凝聚力和战斗力,促进我校各项工作的健康发展。

总之,一年来,学校党总支在中共金平县委教育工委的正确领导下,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展各项活动,为学校的教育教学工作发展提供了坚强的组织保证。在今后的工作中,我校党总支将百尺竿头,更进一步,为学校教育教学质量的全面提升打下坚实的基础,为边疆的教育事业做出自己的贡献和努力。


上一篇:金平县第一小学关于开展集中整治形式主义、官僚主义问题专项调研自查自纠报告

下一篇:金平一小党总支2019年党建工作计划